наружная реклама и широкоформатная печать

Пресса о нас

Деды и их Снегурочки потолстели

"Смена" (Санкт-Петербург) от 24.12.2003

Такой вывод сделали те, кто шьет одежду для главных новогодних персонажей. Мастерицы петербургского Художественно-производственного объединения обшивают Дедов Морозов и Снегурочек начиная с 30-х годов. В последнее время они заметили странную тенденцию - Снегурочки и Деды Морозы стали катастрофически крупнеть.

Внучки 54-го размера

Если раньше народ нуждался в Снегурочках 44-46-го размера, то сейчас ярко выражен спрос на крупногабаритных девушек 48-го размера. Настоящим приговором Снегурочкам-нимфам стал прошлогодний заказ: клиент возжелал Снегурочку 54-го размера. Это была жена главы одной фирмы, и сотрудники не хотели видеть иную снегурочку, кроме этой, невзирая на параметры.

Но и Деды морозы тоже не мельчают. Недавно объединению пришлось шить костюм дедушки 60-го размера.

Мохристые брови

Кроме всего прочего выяснилось, что Снегурочки стали еще и большими модницами. Эта страсть к прихорашиванию ими старательно скрывалась в советские годы, когда всем внучкам Дедушки мороза приходилось шастать в традиционных и однотипных синих халатиках с белой оторочкой.

Зато после перестройки снегурочки стала развратнее. Полупрозрачные пелеринки иной раз укрывают полуоголенные плечи, юбочка едва задергивает совсем не детские коленки, радуют глаз сапожки на высоком каблуке из белой кожи.

Ежегодно художникам ХПО приходится придумывать по 3-4 модели костюма Снегурочки. Самый дорогой костюм стоит 15 тысяч рублей, самый дешевый - 6 тысяч (для снегурочки низшей квалификации).

Деды Морозы менее привередливы к одежке. Современный дедушка мало чем отличается от советского. Ну, может быть, борода стала чуть мягче и брови мохристее.

Питерский дед - самый лучший

- Спрос на новогодние костюмы ажиотажный, - говорит Галина Мельник, сотрудник ХПО. - Ежегодно делаем по 50 комплектов, которые моментально распродаются. Думали даже открывать прокат костюмов, но это оказалось невыгодно - их возвращают настолько потрепанными и заляпанными, что второй раз их стыдно надеть.

Заказчики - это обычно театральные деятели, массово подавшиеся в квартирные Деды Морозы, и руководители крупных предприятий. Последние ни перед чем не останавливаются ради того, чтобы их подчиненные славненько отпраздновали новый год. Костюмы из Питера отправляют в Тюмень, Владивосток, Красноярск, они считаются самыми качественными.

Бесславный конец Санта-Клаусов

Вопреки ожиданиям мастеров, Санта-Клаусы не прижились на земле русской. В прошлом году были выпущены три пробных Клауса. Продать из них удалось только двух. Третий до сих пор лежит на складе - никому не нужный, позабытый, на чужбине.

Снегурки особого назначения

В последние годы появилось много мастерских, специализирующихся на новогодних и карнавальных костюмах. Их продукция подешевле и похуже будет, чем в ХПО, зато заказы бывают оригинальнее:
- Сейчас нам заказали сшить несколько костюмов Снегурочек очень фривольного характера, - поделилась Ольга, мастер фирмы "Санта". - Их, как я поняла, тоже можно будет вызывать на дом, только с другими целями. У нашей Снегурочки из полноценной одежды осталась только шапочка - остальное урезано и укорочено.Что поделаешь, взрослым тоже праздника хочется.

<<< назад к списку