наружная реклама и широкоформатная печать

Новости

17.02.2011

Вентиляционные системы жилых помещений

    Вентиляционные системы жилых помещений

    Человеку, чтобы чувствовать себя комфортно в жилище, надо создать оптимальные условия. Одним из этих условий является чистота окружающего воздуха в помещении, где он проживает. Конечно, если купить брус в Новосибирске и из этой, экологически чистой древесины построить себе дом, то проблема вентиляции жилья решится сама собой и проживание в нём будет комфортным.

    Но как быть тем, кто живёт в многоэтажных домах?

    Выход из этой ситуации состоит в том, что следует позаботиться о необходимом и оптимальном обмене воздуха в помещениях и это обязательно скажется на самочувствии проживающих в них людей.

    Помещения с приточно-вытяжной вентиляцией имеют показатель воздухообмена выше, чем те, в которых применяется естественная вентиляция. Это различие связано с тем, что для систем вентиляции существует показатель объёмной нормируемой скорости потока воздуха. Для вентиляции  механического типа эта норма соответствует три-пять метров кубических в час. А для естественной вентиляции она в три-пять раз меньше. Это и есть причина, по которой приточно вытяжная вентиляция в Новосибирске приобрела большую популярность.

    Следует заметить, что отказаться полностью от вентиляции вытяжного типа невозможно. Дело в том, что со снижением скорости движения воздуха в вентиляционном канале, для его пропуска в нужном объёме придётся увеличивать сечение канала. Поэтому, чтобы получить одинаковый воздухообмен в помещении, поперечное сечение канала для естественной вентиляции должно быть больше чем сечение канала для механической.

    Так, чтобы пропустить 300м3 воздуха в час, в первом случае потребуется канал 250х400мм, а для второго случая достаточным будет сечение 160х200мм.

    Не всегда есть возможность разместить в стене или за её пределами вентиляционный канал большого сечения, а наиболее простым выходом из этой ситуации является устройство механической вентиляции. Другого решения просто не существует.

    Обычно ограничиться одной только естественной вентиляцией не удаётся, её надо совмещать с переточными решётками в дверях и механическими вытяжками. Переточные решётки устраивают в дверях точно на пути следования потока воздуха. Воздушный поток считается правильно организованным в случае, когда самое грязное помещение оказывается последним в цепочке движения потока воздуха. Именно поэтому мы имеем вытяжку в кухне или санузле.

    Воздухопроницаемость дверей необходима, потому что в противном случае вентиляция не будет работать и станет затруднительно открыть дверь в санузел из-за разрежения в помещении. Поэтому в двери надо устанавливать вентиляционную решётку. Можно конечно использовать проветривание помещений при помощи форточек или приоткрытых фрамуг. Но в этом случае увеличатся потери тепла и появится возможность постудиться.